Почему сертификаты ВСКЛАДЧИНУ – это опасно

Начинающие селлеры наверняка сталкивались с тем, что для выхода на маркетплейсы, например, им предлагают оформить сертификат вскладчину. Преимущества, которые рекламируются – существенная экономия на стоимости готового документа, официальное оформление в реестре.

Однако никто не укажет на существенные минусы, они же подводные камни такого способа получения разрешительных документов.

1. Оказывается, оформление сертификата вскладчину незаконно. Тот, кто предлагает оформить такое, подставляет и участников, и орган по сертификации, участвующий в процессе подготовки документов. Поверьте, последствия для органов по сертификации даже страшнее, чем для заявителей.

2. Участник не знает, кто еще заявляется на этот сертификат вместе с ним. Возвращаясь к п.1, неизвестно, как завезена остальная продукция, безопасна ли она на самом деле.

3. Организаторы складчины уверяют, что все безопасно, так как действует мораторий на проверки. Но они забывают сказать, что мораторий не действует на отмену сертификатов. При проверке со стороны контролирующих органов (это может быть робот Росаккредитации, сотрудники различных надзоров, общественные организации), документ может быть признан недействительным – это влечет блокировку карточки товара, как минимум. А если у кого-то, кто использует этот сертификат, еще и продукция оказалась небезопасна, продукцию могут изъять у всех, выписать штраф и т.д. За ошибки одного могут пострадать все.

4. Оформление такого сертификата изначально неверное, и вот почему:

– Неавторизованный заявитель. Заявителем на серийный выпуск может быть только изготовитель из ЕАЭС, либо официально уполномоченное иностранным изготовителем лицо. Соответственно, в реестре на такой сертификат хранится либо неверный документ, либо ничего нет, что тоже является поводом для формальной отмены сертификата.

– Дополнительных изготовителей для других участников складчины прописывают в филиалы. Это тоже неверно, так как филиалами может быть либо обособленное подразделение компании, либо фирма, производящая товар по контракту (технология, сырье, требования к продукции – принадлежат главному изготовителю). Некоторые могут возразить нам, что это сложно проверить. Можно проверить, а можно и просто сказать, что доказательств недостаточно. По поводу определения, кого считать изготовителем, есть достаточная судебная практика.

Как все-таки правильно оформлять сертификат?

– Если Вы купили товар в РФ (или на территории ЕАЭС), у него УЖЕ должен быть разрешительный документ (без него продавец не имеет права его продавать в принципе). Чем вступать в незаконные схемы, проще перед покупкой запросить сертификат, и использовать его для своих товаров. Пока действуют послабления, использовать его можно даже без доверенности.

– Если покупаете товар зарубежом, и удастся заключить договор с изготовителем, ввозите образцы, обращайтесь за сертификатом на серийный выпуск. Можно воспользоваться условиями Постановления 353 и оформить временную декларацию без испытаний, которая позволит ввезти партию товара, отобрать образцы и получить постоянный сертификат на нее (за исключением детской одежды и некоторых других товаров).

– Если не планируете поставку одних и тех же товаров в течение длительного времени, или договор о представительстве с изготовителем не заключен, сертификат оформляется на конкретную партию.

– Еще мы бы посоветовали не закупать изначально небезопасную продукцию. В силу опыта, коллектив нашего Центра сертификации уже на этапе подготовки к испытаниям может подсказать, какие материалы запрещены или покажут плохие результаты при испытаниях.

Подробнее о выпуске разрешительных документов, в том числе для маркетплейсов, читайте в нашем материале https://vk.cc/cpR0Yd

#складчина #сертификациятоваров #профсервис_сертификация #маркетплейс

от Kor_yar

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *